Обзор сети Celestia

CrypTech
2 min readJun 26, 2024

--

Celestia — это инновационный криптопроект, который нацелен на решение проблем масштабируемости традиционных блокчейнов, таких как Ethereum. Основная идея Celestia заключается в модульной архитектуре, которая разделяет доступность данных и выполнение транзакций, что позволяет блокчейну более эффективно справляться с нагрузкой и оставаться децентрализованным.

Основные особенности Celestia

1. Модульная архитектура: — Celestia использует модульный подход, где отдельные компоненты блокчейна (доступность данных, выполнение транзакций, консенсус) разделены и могут быть обработаны специализированными модулями. Это позволяет разработчикам создавать индивидуальные среды выполнения, известные как накопительные пакеты (rollups). — Суверенные накопительные пакеты (sovereign rollups) — это специфические для приложений блокчейны, которые используют Celestia для консенсуса и доступности данных, но выполняют транзакции самостоятельно.

2. Доступность данных (Data Availability Sampling, DAS): — Celestia обеспечивает доступность данных, используя метод семплирования данных, который позволяет узлам проверять, что данные существуют на блокчейне, не загружая их полностью. Это повышает эффективность и масштабируемость сети, так как узлы не обязаны хранить все данные транзакций.

3. Запуск и поддержка разработчиков: — Celestia предоставляет инструменты и фреймворки для простого развёртывания и управления накопительными пакетами. Разработчики могут легко создать блокчейн, используя Celestia для доступности данных и консенсуса, что делает процесс создания новых блокчейнов менее затратным и более быстрым.

4. Роль токена TIA: — Токен TIA используется для стейкинга (участие в консенсусе), управления сетью и оплаты услуг доступности данных. С момента запуска основной сети в октябре 2023 года токен TIA продемонстрировал значительную волатильность, привлекая внимание к проекту.

Celestia активно сотрудничает с другими блокчейн-проектами для расширения своей функциональности и интеграции. Например:

— Интеграция с Polygon: В декабре 2023 года Polygon Labs объявила об интеграции Celestia с набором инструментов Polygon Chain Development Kit (CDK), что позволяет разработчикам использовать Celestia в качестве компонента для обеспечения доступности данных.

— Сотрудничество с Optimism: Celestia сотрудничает с Optimism Labs, чтобы позволить накопительным пакетам, созданным с использованием стека Optimism, использовать Celestia или любой другой блокчейн для обеспечения доступности данных.

Перспективы развития Celestia продолжает развивать свою инфраструктуру и приглашает разработчиков к участию в создании новых приложений на основе модульной архитектуры. Будущие цели включают:
— Поддержка блоков размером 1 ГБ для обеспечения обильной доступности данных.
— Привлечение миллиардов лёгких узлов для обеспечения безопасности сети.
— Создание миллиона накопительных пакетов, где развертывание блокчейна будет таким же простым, как развертывание смарт-контракта.

Celestia предлагает множество возможностей для разработчиков и энтузиастов блокчейнов, предоставляя инновационные решения для масштабируемости и децентрализации. Для получения более детальной информации можно ознакомиться с официальным сайтом Celestia и документацией.

Источники:

- [Celestia Official Site](https://celestia.org) — [CoinGecko Overview](https://www.coingecko.com/en/coins/celestia)

- [Ledger Blog on Celestia](https://www.ledger.com/blog/what-is-celestia)

- [CryptoSlate Info](https://cryptoslate.com/coins/celestia)

Если вы заинтересовались проектом, и готовы начать с ним работать, наша команда представляет необходимые для этого сервисы, доступные по ссылке: https://services.cryptech.com.ua/mainnet/celestia/

--

--